icon telephone +7 908 464 5238, icon mail mirpilmata@mail.ru 

header

Тик

tik-smallТик как ценнейшее дерево для строительства был известен с древнейших времен, однако в Европе, которая в конечном итоге и определяет, как давно популярна та или иная культура, продукция или материя, он известен примерно с середины XVII века. Конечно оценили его несколько раньше. Уже к 1650 г. была создана первая плантация тиковых деревьев, и к этому времени прошло уже около 150 лет с момента появления португальцев в районе его произрастания (Малайзия, Индонезия, Бирма) и лет 50 с начала битвы между морскими европейскими государствами за этот совершенно уникальный уголок Земли,

обладающий не только редкими деревьями, но и не менее редкими специями и пряностями. Говорят, что именно от туземцев англичане или голландцы узнали о материале, способном выдержать длительное пребывание в соленой воде. Такая информация не могла не заинтересовать мореплавателей, так что тик был обречен на популярность и вырубку с первых же лет появления европейцев в регионе. Кстати, если говорить о культивированном (искусственно выращиваемом) тике, то он, на самом деле, известен очень давно. Во всяком случае, достоверно известно, что еще 750 лет назад в Сиаме буддийские монахи пытались заняться выращиванием тика.
Тиковое дерево. Tectona grandis

Про тик можно много чего рассказать. Разумеется, если он был (и есть) столь популярен, то он должен быть долговечным, прочным и легко обрабатываемым – иначе с известными древесинами не бывает. Однако главное, чем он прославился в самом начале – устойчивость к воде. Так уж получилось, что древесина тика содержит кислоты танина и кремний, в силу чего обладает высокой стойкостью к гниению. Это и определило когда-то его «главное» направление использования – палубы и прочие деревянные части кораблей, где, кстати, он применяется до сих пор вместе с еще одним видом древесины – от дерева ироко или камбалы (нет, это не рыба в данном случае, а дерево такое). Тик
Однако позже обнаружилось, что дело с устойчивостью тика к воде обстоит даже еще интереснее: оказалось, что металлические поверхности, покрытые тиком, тоже прекрасно защищаются от влаги, дождя и коррозии. Такое вот замечательное свойство у этого дерева. Кстати, под броней почти всех известных военных кораблей, в том числе нашего крейсера "Аврора", находится тик. (Вообще говоря, сейчас у "Авроры" уже никакого тика нет, когда ее залили бетоном и она полностью потеряла возможность ходить по морям, тик содрали и куда-то утилизировали – не пропадать же добру.)

Но на этом уникальные свойства тика не исчерпались. Начиная с трехлетнего возраста, тик приобретает еще и огнеупорные свойства, что для дерева большая редкость. Вы, конечно, подумали о пожарах? Наверное, да, но дело было даже не в них. А в морских сражениях. Ведь у военных судов в XVIII в. прочность определялась одним - как оно держит орудийный огонь. Именно необратимые повреждения от орудийного огня были основной причиной поражений в морских битвах того времени, поэтому дерево, способное долго держаться при обстреле, обладало поначалу просто стратегической ценностью! Конечно, ни одна военно-морская держава тех лет не могла пройти мимо тиковых лесов, поскольку кто владел тиком, тот владел морем. Однако и на этом уникальные свойства тика еще не закончились.

Хотя корабли делают с незапамятных времен, однако и до них тик был очень популярен среди народов, где он растет естественным образом. Дело в том, что тик не подвержен действию … термитов. Для нас, жителей России, живущих достаточно далеко от ареала распространения этих насекомых, опасность жизни рядом с ними понять тяжело. Или пока тяжело. Однако даже благополучные Европа и США по сей день не знают, что с ними делать. Франция, Испания, Греция, Америка, почти все азиатские страны постоянно сталкиваются с несколько непонятным для нас стихийным бедствием по имени "термиты" и не знают решения этой проблемы.